Вход
Статьи

Немного о подростковой анорексии

Моей сегодняшней пациентке всего 15 лет. При росте 165 см весит она 41 кг. Раньше весила 67кг, но примерно 8 месяцев назад решила похудеть.

Что послужило толчком к этому решению»?- спросила я у нее.
«Да как-то все сложилось: глянцевые журналы, интернет с советами по «правильному» питанию, подружки по школе, которые выглядели круче и все время обсуждали новомодные диеты, проблемы с мамой, которая « не понимает меня и заставляет делать то, что делать мне совсем не хочется ».

Вот и решила Ирина (имя изменено) сесть на диету. Кусочек черного хлеба с утра, обед в школе, но только чтобы «заморить червячка», вместо ужина- кефир. Картошку, макароны, мясо и рыбу не ела вообще, раз в неделю яйцо. Каждый день ходила в спортзал.

Начала стройнеть. Сначала нравилось сильно, особенно летом, в лагере на море, когда купальник выгодно подчеркивал постройневшую фигуру.

Потом появилось головокружение при резком подъеме, стала быстрее уставать. В клинику на прием привела мама, когда стало ясно, что третий месяц не приходят месячные и подросток реально практически ничего не ест ни дома, ни в школе.

«Почему? На мой вопрос у слышала ожидаемое: Потому что еда «не идеальна» и она, Ирина не может быть уверена, что в каше нет масла, а в котлете нет хлеба. Да и самое главное- «вдруг я поправлюсь!»

Провели биоимпеданское измерение состава тела, измерили уровень воды, мышц и жировой ткани в ее теле. Каждая цифра пугала ее до слез. «Не называйте мой вес», « ваш прибор врет, мне надо весить еще меньше» и т.д. Это при том, что по жировой ткани анализатор показал дефицит в 7 кг!!! Эта информация вызвала лавину агрессии.

«Вы хотите, что бы я была толстой?!» - практически закричала она.

То, что «красота требует жерт» Ирина поняла очень уж буквально. НЕ нужны были эти крайние меры, что бы избавиться от ненавистных килограммов. Ведь похудеть можно было и без вреда для здоровья и психики. Нужно только придерживаться давно известной формулы: рациональное питание +физическая активность.

Однако, врачи-диетологи обучаются искусству ее расшифровки не один год, а вот подростки в погоне за изящной фигурой прибегают порой даже к полному голоданию, игнорируя тем самым элементарные требования рационального питания.

Количество съедаемой пищи- это не единственный фактор, влияющий на массу тела. Важно не только то, сколько вы съедаете за день, но и что именно. Ведь толстеет не тот, что ест мясо, овощи и фрукты, а тот, кто злоупотребляет конфетами и булочками.

НЕ менее важен и режим питания. Ученые установили, что подростки, питающиеся только 2 раза в день, наспех и в разное время намного чаще страдают ожирением, чем их сверстники, кушающие регулярно. По этой же причине, поклонников различных диет всегда настигают проволы.

Продержавшись 1-2 дня на черном хлебе и кефире или, (что то же часто встречается) на 2-3 брикетах мороженного или бутербродах, они не только не добиваются желаемого, но и прибавляют дополнительные граммы к лишним килограммам.

Очень жаль, что фитнес – тренеры редко обращают внимание на фактическое питание приходящих в ним в зал на занятия. Вроде бы, ходит человек на тренировки и отлично. Они, к сожалению, сами часто не до конца понимают физиологию процесса пищеварения и сплошь и рядом дают рекомендации «есть поменьше» и «заклей рот после занятия на 2-4 часа».

Особенно необходимо обращать внимание на подростков, которые приходят в зал практически каждый день и «пашут » там до седьмого пота. Надо обязательно поинтересоваться целью этих занятий. Такая ранняя включенность может оказать существенную помощь в профилактике подростковой анорексии.

Подростковый возраст - это время самоутверждения и активного самопознания ребенка. Здесь просто необходима чуткая поддержка и терпение всех членов семьи, создание доверительных отношений хотя бы с одним человеком из близкого окружения, который может понять подростка и подсказать ему разумное решение его проблем. К сожалении, анорексия часто возникает в семьях, где в силу разных обстоятельств нарушено взаимоотношение мать- дочь или мать-сын. И здесь просто необходима профессиональная психологическая помощь.

Причем, что удивительно, чаще всего нужна она не подростку, а самой маме, и направлена она на осознание индивидуальных потребностей ее ребенка, на осознание сепарации, уважении его\ее границ.

Мой личный опыт работы с такого рода нарушениям пищевого поведенья у детей говорит о том, что подросток очень охотно прислушивается к рекомендациям врача. Ему интересно узнать и применить на практике действенные советы по приведению фигуры в порядок.

НО так может быть только до определенной стадии, не затрагивающей изменения психики. Родителям «запущенного» анорексика надо быть готовым к тому, что может понадобиться госпитализация в стационар с принудительным лечением и кормлением, поскольку процессы разрушения в организме могут сильно превышать процесс синтеза.

Врач-диетолог М.В. Копытько
к.м.н., главный врач клиники
здорового питания
"Фактор веса"

Хэппи Ланч